醉黄姚
来源:蚂蚁窝    作者:宅k(广州)    点击:   更新时间:2015-08-25   

想写一篇黄姚的游记+攻略,除了网上的攻略不太给力之外,更重要的是,黄姚很对我的胃口。
 
对于那些钟情于古镇的宁静悠远的驴友们,热爱捕捉历史残留的光影、人文朴素的细节的摄影师们,甚至喜欢随笔写生的美术生们,黄姚都是一个值得一去,并会你流连忘返的地方。 

 

若说黄姚是一个如诗如画的古镇,那肯定有夸张的成分。客观地说,除了旅游黄金周那段时间,黄姚就是一个本地人比游客多的古镇。也是目前我见过唯一一个能如此原生态的古镇。
 
说起“原生态”这个词儿,我想起第一次听到用这个词儿安落在古镇上的,就是乌镇,从导游的口中。现在想起来有点讽刺。原生态,绝非导游口中说出来的,亦非有几家原住民在晾晾衣服,给游人观赏拍照如同观赏动物园里的猴子。
 
真正的原生态的古镇,在我看来,就是你与挑扁担的村民擦肩而过,就是你每天天没亮被隔壁的公鸡吵醒,就是走在古老的石板上看到有小孩子在跳橡皮筋,就是不经意间略过老妪慢慢走过的身影……
 
 
 

黄姚古镇

黄姚古镇

黄姚古镇

黄姚古镇

 

若说要用一个词儿来形容黄姚,那就是朴实。没有徽派那勾心斗角的房檐,不似江南水乡两岸的淡雅,没有凤凰那筑水而居的灵巧,不似丽江连绵一片的繁华……但那实在的颜色,方正的老屋,黄土墙,黛瓦顶,却让人感到舒心。在高处眺望这古镇,真有点像吴冠中笔下那错落有致的房子。镜头下的黄姚,更像一壶老酒,历久,醇香。即使它未能让你一眼惊艳,但黄姚是个适合闲逛着拍照的古镇,它的美,在于那些老墙斑驳的细节,在于人文生活的瞬间。
 
感觉,这就是一个活生生的古镇。仍是养在深闺人未识。
 
 

 
 

黄姚古镇

黄姚古镇


 毛爷爷的肖像画随处可见。
 
 

黄姚古镇


 除了耸峙的奇峰,广西的树也很奇特。
 
 

 

旅途四天时间,我在黄姚在呆了三天。看起来是有点奢侈。也对,黄姚古镇不大,逛个半天基本能走完,所以一般游客会在附近泡个贺州温泉,爬爬姑婆山,看看客家围屋什么的……
 
但这就是我喜欢的旅游方式。旅游对于我来说,就是呆在一个地方,把自己浸淫这个地方的气息当中,感受当地的生活,看看别人是怎么活的。旅行最大的乐趣,并不在于跑过多少个景点,吃了多少美食,而是跟旅途上的人,跟当地人愉快地交流。
 
在黄姚最快乐的晚上,就是走进了阿姚的房子
 
黄姚的夜晚,没有喧闹的气氛。酒吧是珍稀物,只有三家,常开放的也就那么一家小站酒吧。仿佛穿越回到古代似的,幽暗不平的石板路,偶尔冒出来两三个行人,两旁红灯笼高挂……胆子小点儿的人看起来,还真有点拍鬼片的气氛。其实这才是古镇夜晚最古老真实的面目吧。
 
 

黄姚故事客栈

黄姚故事客栈

 

就在我瞎溜达的时候,忽然飘来一阵钢琴声。脚步放慢,细听弹得好像是《暗香》。说不上来什么感觉,只是看着寂静的街道,莫名地滋生出暖意,红的有点吓人的灯笼,也瞬间和熙了。于是好奇走进那家客栈,一个长发女人在弹钢琴。她就是客栈老板阿姚。 
 
 


照片全都是手机拍的,像素不太好……见谅~
 
如果说,凤凰丽江的酒吧音乐是一把火,只为驱散人群的寂寞。那么阿姚的琴声便是一杯酒,熨烫了古镇的冷清。
 
阿姚是音乐老师,一零年的时候由于喜欢黄姚古镇的氛围,就干脆开个客栈长居于此。那天晚上我们跟阿姚、同样被琴声吸引过来的游客,还有几个阿姚相熟的当地人,就围着一张桌子喝茶聊天,各种宝藏奇谈、游山玩水。(据说以前黄姚附近的山头有土匪,把宝藏埋在哪个山洞里=_=)
 
那可比在闹哄哄的酒吧里呆一晚要愉快得多。
 
第二天清晨,天没亮就爬起来看日出。就在这段旅途所看到的景色而言,若是你没在市场旅馆顶楼上看黄姚古镇的日出,那真可叫白来一趟了。市场旅馆很有名,但也有点偏僻,就在金兰居旅馆附近,拐进去的一个巷子的菜市场里面。费了半天劲儿才找到。老板是一个退休的老伯,很好客,前天跟他说要来看日出,他老大早就起来等人拍门了。
 
 

 

这时的古镇,很安宁,被清晨的白雾环绕,一切都是淡淡青色,黄姚静静沉睡在一片俊秀奇峰的怀抱里。半月还悬挂在青空不舍离去。大约过了半小时,两座山峰之间飘来一抹红霞,浓雾渐散,天空发蓝,眼下老房子逐渐清晰了起来,偶尔传来几声鸡啼,一两家屋顶上缓缓升起炊烟……这时的黄姚,才真正是一个梦,一个有着浓浓乡土的生活气息,远离世俗的梦。一个让我沉醉不愿醒过来的梦。
 
而后,日出东山,唤醒了一切色彩,新的一天就这么到来。
 
让我印象深刻的,就是黄姚的这日,这夜。
 
OK,唠唠叨叨的游记体会完毕,来点实际的攻略吧~
 
黄姚交通:从广州出发,一般是自驾游或者坐长途大巴去。自驾游走高速的话,到贺州大概要三个多小时,而从贺州去黄姚怎么也得两个小时,所以自驾游综合来说最快得五六个小时,还是没有走岔路的情况下。所以自驾跟坐班车差不了多少时间。广州有多个客运站有到贺州八步的班车,大概耗时快四个小时,春运期间票价140元,而从贺州总站到西站坐车要打个摩的,可能十几块吧,不幸的是司机因为春运赶时间,直接在贺州收费站那里就丢下我们了=_=,所以在收费站打个摩的直接去西站要25元。西站那里有车直达黄姚,30元,耗时两个半小时。奇怪的是,黄姚景点门口每天都有小巴去贺州总站,按道理来说应该在总站能坐车去黄姚的。不过我没实践过,因为回程是客栈老板搭顺风车载我到钟山,再坐车去贺州总站的。回程大巴就只需115元。
 
 

 
 


总算有点背包客的感觉~
 
黄姚住宿:网上几家有名的就是舒馨忆栈、阿姚的房子、春风里……我感觉比较好的是阿姚的房子,装修不错,老板的品味不差嘛,还有一台钢琴,学音乐的可以每天练琴也没关系咯。阿姚也挺能侃的,跟当地人关系都不错,有空有兴致可以晚上开个茶话会,弹弹琴,唱唱歌。这些装修比较小资的客栈,一般价位都在100~200元之间。我落脚的客栈就比较一般,叫黄姚故事,但胜在价格很便宜,一个房间,大床房或标间带独立卫生间都只是50元,如果你住几天那价钱好说,接受砍价的。而且老板人非常不错,热情负责,走的时候顺路送了我一程,帮我省了不少时间。
 
 
 


阿姚的房子
,那天的阳光很美好。
 
黄姚饮食:我都不想起个标题叫“黄姚美食”了……如果你是从广州这等美食之都出发的话,那就将就一下吧。主食是各种农家菜,里面的农家乐跟外面菜馆差不了多少钱,一个菜都是二十几到三四十不等,大排档宵夜最坑爹,比景点里面吃得还要贵一些。吃过几个菜觉得还不错的,一个是豆腐酿,一个是土鸡抄青椒,都是算便宜菜,贵的没吃,穷游嘛,嘿嘿……若想以米粉当主食,白天还好,晚上基本都卖光了。权二粉店比较有名,很多本地人都光顾,据说好吃,但我想它出名的原因跟广州银记一样,都是因为油放很多……噢,如果你觉得农家乐不对胃口,也可以出黄姚景区到街上德州鸡扒吃个快餐,才十几块。不然每顿正餐起码人均得三、四十元。
 
 
 


 当地特色之一,油茶=_=口味很重,慎喝
 
 


 艾粑粑&汤圆
 
小吃有几样真心美味,强烈推荐后门(正对着中国电信)出去右手边的小摊,没名字,但早餐有各种小吃,其中那个汤圆真的好吃(对于甜品控来讲),汤是放了姜糖的,馅儿也是。黄姚这边吃什么都好像比较喜欢放姜。还有黄姚里面,新安门隔壁,有个小庙的,附近有个小摊卖各种小吃,其中我吃过的煎小鱼和艾粑粑都很不错,小鱼很香脆,不过吃多了会觉得咸,要多喝水才行;艾粑粑就是用艾叶包起来的,一团类似糯米的东西,清香微甜,相当好吃。
 
黄姚游玩:就是瞎逛,拍照,我还有一项风景写生。有一家搞户外活动的店,可以租单车,组队去爬山或岩洞探险什么的,不过山和岩洞都没开发的,要徒手攀爬,有点危险哦,岩洞也是黑乎乎的,要带上探照灯。不过纯天然的环境下冒险大概会份外刺激吧。黄姚没有夜生活,唯一正常营业的酒吧就是小站酒吧,另外两家要么就做了纯客栈,要么就不太对外开放的样子……在黄姚晚上就是拍拍古镇夜景,在客栈里喝喝小酒,聊聊天这样。
 
 
 

 

黄姚手信:豆豉虽然是特产,但我尝过饭菜里的豆豉,都不咋的。味道是很纯的豆豉味,但尝惯了精制的豆豉,相比之下黄姚豆豉就淡了。不过有各种口味的豆豉,可以尝一下再决定要不要买。各种酒还不错,其中我最爱青梅酒,25元一瓶,大概有一斤,也可以用自己瓶子装。
 
黄姚目前还没用太多商业化的痕迹,有点像丽江白沙古镇,一天半日可能还体会不到什么风情,处个三四天吧,这可是个慢热的闺女啊。
 
 
 


最后各种到此一游照……我错了,不该只带Diana mini来的T_T 当了一回手机党……
 

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